Стратегические сессии для малых команд

«Стратегические сессии – только для среднего и крупного бизнеса – маленьким компаниям они ни к чему». «Нет смысла проводить сессию для 3-4 владельцев и топ-менеджеров, чего там обсуждать то?» Периодически встречаю такую позицию у владельцев малого бизнеса.

По моему опыту сессии для 3-4 владельцев или топ-менеджеров малой компании тоже очень эффективны. И даже имеют некоторые свои преимущества.

Во-первых, разговор получается глубоким и доверительным. Можно искренне обсудить смыслы, ради которых строится бизнес, поделиться тем, что реально драйвит, а что вызвает сомнения. В текучке на такие разговоры просто нет времени. Сессия — это место для сонастройки акционеров и первых лиц компании, а именно от этого зависит в конечном счете успех.
Как часто бизнес рушился из-за того, что владельцы шли к разным целям? На моей памяти – часто, это один из ключевых факторов риска. Такие сессии резко снижают этот риск, потому что позволяют проговорить расхождения, взаимные вопросы и накопившиеся претензии в безопасном формате и сонастроиться на новом уровне.

Во-вторых, это время выделено только на важные стратегические вопросы. Насколько реально выделить в обычной жизни хотя бы 2 часа на обсуждение долгосрочных планов, видения, целей, гипотез? А тут от 4 до 8 часов есть четкий фокус на стратегических темах.

Во-третьих, темпы обсуждений могут быть очень высокими.
Например, вчера на сессии с небольшой командой из 4-х человек мы успели обсудить точку, где компания находится сейчас, вспомнить историю и выделить «ген успеха», поговорить про смыслы и философию бизнеса, обсудить формулировку миссии, сформулировать план развития существующего продукта, гипотезы по развитию нового продукта и дорожную карту их проверки. И это за 7 часов чистой работы. В средней или крупной компании это заняло бы гораздо больше времени.

И последний миф – это дорого. 
На это есть даже два ответа: во –первых, стоимость зависит от сложности подготовки и времени проведения. Для малого бизнеса и то, и другое задает маленькие коэффициенты, потому суммы могут быть существенно ниже, чем в случае работы с крупными организациями.
Во-вторых, реально научить кого-то из своей команды и сделать его фасилитатором процесса. Это более долгосрочная история со своими плюсами и минусами, но знаю тех, кто пошел таким путем.