GOVERNMENT-AGILITY

На прошлой неделе проводили с коллегами расширенную стратегическую сессию для Правительства Ульяновской области с участием международных и российских экспертов и всех уровней управления: губернатор, заместители губернатора, министры, мэры, главы муниципальных образований.

Обсуждали стратегические перспективы развития региона с учетом глобальных мировых трендов. На  сессии прозвучало выступлени6 М.Хинуля – одного из научных лидеров высокотехнологичного Европейского кластера. Его еще называют Силиконовым Польстером. Он поделился интереснейшим опытом по выращиванию компаний – высокотехнологичных единорогов.

Но настоящим открытием для меня стала степень готовности команды Правительства к задачам такого уровня. Без малейших подводок с нашей стороны команда придумала красивейшие управленческие решения по созданию плоской иерархически-сетевой модели управления с принципами Agile, креативные, масштабные и смелые. Ясно, что такие решения не смогут прорасти быстро. Им требуется время. Но для меня это знак, что есть серьезные предпосылки движения в сторону Government-agility. И по видимому, это необходимое условие развития высокотехнологичных кластеров в любом регионе. Новая технологическая платформа требует не только новую инфраструктуру, но и новые модели управления.

И возник вопрос к коллегам: если Business-agility термин довольно популярный, то Government-agility встречала только в зарубежной литературе. Если ли про это какие-то материалы на русском, кто-то занимается у нас в стране этой темой?